b1ack_math


hey ho let's go!

beatles are betters than sex, coca cola and mcdonalds


Previous Entry Share Next Entry
This is H&M. This is Finland.
b1ack_math
Каким бы образом не пошли дела H&M в Риге, не стоит жалеть о поездке уже хотя бы потому, что у меня предоставилась отличная возможность узнать, как живут настоящие финны. И в данном случае, как работают. Это и правда интересно :)

Как известно, ещё год назад по воскресеньям здесь всё было закрыто - кто не успел затариться едой или купить кофточку на выпускной - сам виноват. Но вот уже год в стране отменили запрет на работу по воскресеньям, но остались определённые преимущества. Все финны получают за работу по воскресеньям двойную плату :) А так же за работу в субботу и пятницу после 18:00 идёт дополнительная ставка плюс 4 евро к основной. Мол, время отдыха, а тебе пахать, получай мотивацию :)

Естественно, поражает их поразительная точность - если пришёл на работу в 7:01 а не ровно в 7:00 - считается что опоздал, получаешь written warning. С нашим тренером уже второй день подряд мы заканчиваем раньше на полчаса а то и час,в оставшаееся время мы болтаем на темы, от работы далёкие, но уходим ровно в 15:00.

Что касается конкретно предприятия, здесь работает чётко спланированная система охраны труда. Перед началом работы новый сотрудник проходит обучение безопасности - проходит с менеджером все аварийные выходы, записывает нужные телефоны охраны, изучает план эвакуации и учится пользоваться огнетушителем. Перед началом рабочего дня все записывают своё имя и время работы в опредёлённый лист возле входа - на случай эевакуации :) Чтобы менеджер знал, сколько человек нужно  собрать и вывести. И с этим тут строго, всё всё делают строго по предписанию..

Если ты заболел и не можешь прийти на работу - звонишь менеджеру и тот выписывает тебе листик, с которым ты должен отправиться к врачу, с которым у  H&M подписан договор и лечишься бесплатно.

Если кто-то из коллег подсел на алкоголь, наркотики, или в жизни случились неприятности - тебя не уволят, все работники собираются и думают, как спасти заблудшую душу и обеспечивают любую поддержку :)



Эти правила мы должны увезти с собой в Ригу, чтобы там создавать такие же комфортные условия для работников. Я очень надеюсь, что у нас получился, и мои будущие коллеги смогут подавить в себе латвийский "каждый-сам-за-себя" менталитет. Ведь можно сделать почти что революцию, как минимум, предприятие, с самыми комфортными условиями :)

  • 1
ты будешь работать в рижском H&M? Когда они уже у нас обоснуются, давно уже собирались :)

открывается в сентябре :)

Мне всё таки интересно как они с их правилами, подстроются под наши реалии, было бы здорово, если бы они по шли по намеченному самими собой принципу - командная работа и поддержка коллег, прадва люди у нас порой угрюмые и думаю собрать полностью сплоченный коллектив будет сложновато, но надеюсь что это мои стереотипы :) Но если всё получится, желающих работать будет хоть отбавляй, а там может и другие начнут перенимать дружественный командный дух, и не долго будет оставаться та же ситуация что и сейчас )

да, я вот тоже думаю.. если учесть, что наши менеджеры, такие все карьеристы :) И чуть ли не ехали за выживание тут бороться как враги ))) Всё-таки у нас главное статус и должность, у скандинавов на это вообще никто внимания не обращает. Хоть ты Чак Норрис :)

Да, после твоих истории про ZARA трудно поверить в твои рассказы о H&M :) Я думаю вся эта погоня за должностью и статус, не смотря на то что твориться с другими людьми, это всё обиды и пережитки прошлого(калпошана, ПСРС), которые нам всё время как-то насаждаю, надеюсь Вашими стараниями это пройдёт быстрее )

У нас аварийные выходы нет смысла показывать, ибо они завалены, забиты или накрайняк закрыты, а ключ у завхоза, которого никто никогда не видел.
Странно догадываться, что где-то есть места, где всерьез думают о людях.

Думаю пока даже догадываться о заботе о людях в других местах странно, забота к людям так и будет чем вымышленным.

О заботе со стороны руководства странно

Здесь строго с этим :) Возможно, в Москве будет так же, тк это единые правила для всех стран у ХиМ.
И как одни из самых важных пунктов как раз упоминаются аварийные выходы, если туда кто-то что ставит, сразу кто-то несётся убирать.

Для России это вдвойне важно, тк именно у вас чаще всего всякие ЧП и потом много людей гибнет, только потому что никто не знал что делать (

Вообще подход заваливать аварийный выходы, по той простой причине мол, да всё равно не пригодятся, ну а в крайнем случай выход сам найдётся наверное эксклюзивный рашкинский стиль, так же как и ключи отдать никому неизвестному завхозу - видимо в случае чего выживут только работники H&M :))

.....россияне настолько суровы, что забивают на безопасность )

Мой брат жил в Финляндии, говорит чиновники там для людей. Они пашут. У премьер-минстра был. Просто записался на прием и пришел в назначенное время.

Так и выглядит :) Причём, для нас самое удивительное - никто не психует, за отнятое время не беспокоится )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account