b1ack_math


hey ho let's go!

beatles are betters than sex, coca cola and mcdonalds


Previous Entry Share
РИГА-МОСКВА, ТУДА И ОБРАТНО. НЕВЕРОЯТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
b1ack_math
В последнее время я странно скучаю по большому городу.
По тому, какой наполненной и интересной была моя жизнь в этом мегаполисе. Я не прыгала с резинки над Москвой-рекой, даже ни разу так и не сходила в театр. Достаточно было просто выйти из дома и все проблемы отходили на второй план. Появлялись новые. Очень удобно, если в собственной жизни ничего не происходит. В Москве эту проблему решить легче, чем в Риге.
Отработав 8 часов и пережив поездку в метро в вечерний час-пик я заваливалась в кровать и блаженно спала до утра.
Что уж там, я работала в бизнес-центре Евразии (черт с ним, со Стамбулом). В Москва-Сити. Во время моего обеда с моего столика открывался вид на "Меркурий Сити Тауэр" и "Город Столиц". "Афимолл" красивый и ухоженный торговый центр, даже не смотря на то, что по полу и стенам нашего магазина шли трещины через 2 года после постройки :) Впечатлительным после Золитудской трагедии в Москву лучше не соваться, это точно. Шею сломают.

Москва завораживает контрастами, суетой, насыщенной жизнью. Если не смотреть всё время себе под ноги, после часовой пешей прогулки впечатлений хватит на целую ночь насыщенных сновидений. Тем не менее, я прекрасно понимаю, что жить в Риге, изредка выбираясь в Златоглавую, намного лучше, чем наоборот. Русские, что живут в Латвии и ругают власть имущих и свою нелёгкую долю просто недостаточно долго прожили в России. Или совсем не бывали там. Регулярный просмотр "Первого Канала" не считается. Причём одной поездки совершенно недостаточно чтобы предаваться мечтам о лучшей жизни с российским паспортом, и уж тем более если это было 10 лет назад :)

Первое впечатление от Москвы - шок, особенно если выходить из поезда "я всю жизнь прожил в Риге"-Москва. Второй приезд помогает подогнать стереотипы под реальность. А в третий раз понимаешь, что Рига - прекрасное, цивилизованное, прогрессивное и экологически чистое место под солнцем, где можно написать мэру в твиттер и тебе залатают дыру перед подъездом. Любовь к городу после четвертого посещения как правило объясняется лёгкой ностальгией из детства и любовью к родной культуре и как правило, надёжно закрепляется. Тут уж или словил романтизм, либо никогда больше добровольно не приедешь. Хамство в "Почте России" и дикая транспортная система кажутся романтичным дополнением города контрастов, и почти не раздражают. Всем известно, что москвичи ругают, но гордятся своими пробками, своим метро в час-пик и бюрократическими сложностями, что развивает у населения находчивость и смекалку и что "потёмки русской души".
Прошёл уже целый год с момента моей последней и самой длительной поездки и в памяти всплывают забавные детали.

В последний раз жила я в Москве по-королевски, сама того в тот момент не осознавая. Гостиница "Радиссон", гигантский номер с белой кожаной мебелью, душем с ванной больше моего роста, телефоном в этой ванной и теликом-плазмой, шикарный вид с 16-ого этажа на весь город перед выходом на работу. К сожалению, я была слишком занята личными переживаниями, чтобы оценить данный мне судьбой подарок и чтобы заметить искреннее недоумение на лицах коллег из Химковских многоквартирок после моих рассказов о том, что в моём завтраке слишком много красного лосося.

Моё подсознание оставило странные яркие воспоминания:

  • Что бросается в глаза по дороге на работу в 6 часов утра - наличие стай бродячих собак. А также наличие перегороженной дороги (естественно, на ремонт) и отсутствие путей к отступлению. Внезапно осознаешь, что у нас такое тоже было и оказывается, их всех уже давно отловили магическим образом. Рига - Москва 1:0.

  • Не смотря на то, что кого только в этом городе не встретишь, на одинокую девушку в кафе-ресторане всё равно смотрят с удивлением. Девушка, а у вас зарплаты то хватит расплатится? У вас вон, вместо сумки какой-то мешок холщовый с кляксой.

  • Кажется, не случись в 90-х развал и перестройка - в Риге пешеходных подземных переходов было бы не просто много,  а столь же много, как и в Москве. Там это очень любят, как, например, регулярно замечает блоггер zyalt.

  • Рига прекрасней Москвы т.к. у нас нет жёлто-зелёных заборчиков вокруг клумб и тротуаров во дворах. Кругом заборы. Они везде. Это как идеальный проблемный клиент песочной терапии у психолога, когда даются фигурки и нужно строить город в песчаной коробке - всё за заборами, всё огорожено. Это определённо фишка Москвы и их пора добавлять на магниты для хипстеров.

  • При выходе из паспортного контроля аэропорта ещё год назад тебя окутывало запахом Москвы - сигаретным дымом. Меня, неподготовленного европейского жителя, удивила реальная возможность задохнутся в суши-баре если ты сидишь на втором этаже. Не знаю как сейчас обстоят дела, после принятия закона :) Сложно представить, как москвичи борются с привычкой курить в тамбуре электрички Москва-Калуга.

  • Электрички - это очень романтичная тема. Это предмет для легенд. Это ежедневные квесты. Проехать зайцем и не быть пойманным - 1 балл. Перепрыгнуть через забор с 2-х метрового перрона на вокзале - 10 баллов. Вовремя заметить контролёров - 20 баллов. Успеть перебежать из конца вагона в первую дверь во время остановки на безлюдной станции, когда контролёр дышит в спину - 100 баллов.  С чемоданами, когда опаздываешь на пересадку - переход на новый уровень.

  • Метро - это город в городе. Там тебе встретятся все типы людей, характеров, профессий. О безопасности граждан заботятся наряды полиции. Во время массовых мероприятий - целые батальоны. Тайна метро - это тётка в будке возле эскалатаров. Ни одно другое метро мира не может похвастаться такой загадочной профессией. Сверху дежурят их коллеги, чья задача максимально пристыдить зайца звуком свистка и криками "ээээй", перепрыгивающего через турникет. Ни разу не видела, чтобы догоняли. Мастерство, доступное только тощим гражданам - пройти через турникет плотно прижавшись друг к другу, используя один билет и не получить при этом по заднице. И да, в Москве правда останавливают людей с признаками кавказской внешности, метро для этого - излюбленное место.

  • Меня несказанно радовал мой вид из окна - город был в лёгкой красивой дымке. Через некоторое время в сводках новостей я прочитала об особенно сильном смоге, что висел над городом в течении недели. Ах, вот оно что было..

  • Меня удивила реакция моих московских коллег на моё Рижское происхождение:

- Вау, ты говоришь по-русски?? И никакого акцента, ну ничего себе!
     - Эм..ну да, нас там 40% населения. "Новую Волну" по телику не смотрели? "Кивин"?
   - Неа...
     Через неделю коллеги окончательно приняли меня за свою забыв все детали, а в последний день некоторые желали         мне удачи с открытием магазина в Перми. Так что Юрмала - летний курорт для определённых слоев Московского         населения. А по большому счёту, никого особенно Рига не интересует.

Ощущение, что этот город стал моим, пришло ко мне неожиданно. В первую рабочую неделю меня удивляла угрюмость пассажиров метро - ни одной улыбки, взгляд в пол, ни дай бог на напротив сидящего. Прошло 3 недели, усталость давила на плечи, город и шум сильно утомлял - наушники в уши, отрешённый взгляд поэта, "друзья, я с вами". Вот я и Москвичка.

Современный город хорошо описывает ситуация, произошедшая со мной в кресле у зубного врача.
- Ну, тут предстоит много работы. Жду тебя на следующей неделе!
- Нуу, я на днях уезжаю, я вот не местная, из Риги приехала на обучение..
- Ой, да все мы тут не местные! Записываю тебя на конец месяца!

  • 1
Интересно. Никогда Москва не нравилась, зато, к примеру, обожаю Лондон

Лондон всё ещё в моём to do листе. Нужно добраться, будет о чём рассказать :) Правда я заметила что соотношение любителей и ненавистников Лондона 50/50 :)

  • 1
?

Log in